Benefici della curcuma
Pubblicato da Dott.ssa Manuela Di Lauro in Salute e Benessere · 3 Dicembre 2021
Benefici della curcuma
____________
Una delle spezie più diffuse al
mondo, utilizzata in numerosissime preparazioni culinarie e come ingrediente
base di integratori alimentari dalle importanti proprietà benefiche, è la
curcuma. Ma che cos’è la curcuma? Quali sono le proprietà della curcuma? E quali
sono i possibili benefici della curcuma?
Dal punto di vista botanico, la Curcuma longa L. è una pianta erbacea
giallo-ocra appartenente alla famiglia delle Zingiberaceae, originaria dell’India,
che viene ampiamente utilizzata da diversi secoli a scopi alimentari e
medicinali. Le parti della pianta maggiormente utilizzate a tali scopi sono la
radice ed il rizoma, ossia la parte del fusto che cresce sottoterra,
specializzata nella riserva energetica. Responsabile della colorazione tipica
della curcuma è un pigmento che prende il nome di “curcumina”. Si tratta di una
molecola bioattiva appartenente alla classe dei polifenoli, che presenta
numerose proprietà.
Il principale impiego della curcuma è in cucina. La curcuma
viene utilizzata principalmente per preparare il curry, una miscela di spezie
polverizzate di origine indiana. La curcuma viene utilizzata sia come polvere
per insaporire i piatti sia sottoforma di tisane ed infusi. La curcuma viene,
inoltre, utilizzata in area medica, come rimedio naturale in diverse situazioni
cliniche, nell’industria tessile, come colorante per stoffe e tessuti, e nella
cosmesi, come ingrediente base di numerosi prodotti cosmetici.
Numerosi studi clinici nel corso
degli ultimi decenni hanno dimostrato importanti proprietà antiossidanti ed
antinfiammatorie della curcumina. La curcumina, infatti, sembrerebbe essere un
importante antiossidante, in grado di stimolare le naturali difese
antiossidanti del nostro organismo e, allo stesso tempo, in grado di
neutralizzare i radicali liberi dell’ossigeno, responsabili dello stress
ossidativo. La curcumina presenta, inoltre, un’importante azione
antinfiammatoria. La curcumina sembrerebbe, infatti, in grado di inibire la
produzione delle molecole infiammatorie.
La curcuma esercita numerosi
effetti benefici nell’organismo! Per esempio, l’utilizzo abituale di curcuma
sembrerebbe in grado di esercitare un importante effetto neuro-protettivo,
specialmente nei confronti della malattia di Alzheimer e della malattia di
Parkinson. La curcuma ha dimostrato essere un importante stimolatore del
sistema immunitario e sembrerebbe in grado di protegge l’organismo da numerose
patologie, tra cui le malattie cardiovascolari, il diabete mellito, l’artrite e
il morbo di Crohn. Infine, la curcumina sembrerebbe esercitare un’azione
anticancerogena, agendo come un inibitore della proliferazione delle cellule
tumorali.