Dieta e capelli: i migliori alimenti per contrastarne la caduta
Pubblicato da Dott.ssa Manuela Di Lauro in Salute e Benessere · 23 Settembre 2019
Dieta e capelli: i migliori alimenti per contrastarne la caduta
I capelli non sono altro che “peli” che crescono sulla
nostra testa. Anche se i capelli, in quanto peli, nei mammiferi sono importanti
per la termoregolazione e presentano un’importante funzione tattile, nel corso
dei secoli essi hanno rappresentato più che altro un attributo estetico, tanto
che la loro caduta precoce può costituire una fonte di disagio e imbarazzo al
livello sociale.
Per capirne le cause ed i possibili rimedi occorre
innanzitutto studiarne la struttura ed il ciclo vitale. Esattamente come i
peli, i capelli sono costituiti da proteine, specialmente cheratina, ed altre sostanze in quantità minori, come acqua, sali minerali (tra i quali ferro, zinco e magnesio), grassi e pigmenti responsabili della colorazione.
I capelli presentano un ciclo vitale della durata
variabile dai 2 ai 6 anni, alla fine del quale ciascun capello cade e viene
sostituito. Nella regolazione del ciclo vitale dei capelli intervengono diversi
ormoni, tra i quali il testosterone e i suoi metaboliti, e diverse vitamine.
La salute dei capelli è influenzata da numerosi fattori e
diverse sono le cause che portano alla loro caduta.
Innanzitutto, occorre fare una distinzione tra la caduta
fisiologica dei capelli, che si riscontra ai cambi di stagione, specialmente
con l’arrivo della primavera e in autunno (fa parte del normale ciclo vitale
dei nostri capelli!), e una caduta invece patologica, che può rappresentare
anche un serio disagio.
Tra i fattori che influenzano la caduta dei capelli si
trovano il sesso, notoriamente gli
uomini presentano una maggiore tendenza alla caduta dei capelli rispetto alle
donne, e la predisposizione genetica,
ossia una predisposizione ereditaria alla caduta dei capelli determinata dal
nostro patrimonio genetico.
Un altro importante fattore è sicuramente l’età, l’avanzare dell’età, infatti,
porta con sé delle importanti variazioni ormonali che incentivano la perdita dei
capelli.
Altri fattori possono essere: squilibri ormonali dovute, per esempio, a malattie della tiroide, situazioni
di stress prolungate, traumi fisici e psichici.
Infine, importanti fattori che influenzano la caduta dei
capelli sono lo stato di salute e lo stato nutrizionale del soggetto. Una dieta
eccessivamente ipocalorica e povera di vitamine e minerali può seriamente
compromettere la salute del cuoio capelluto minando la salute dei capelli e
incentivandone così la caduta.
Quindi, tra tutti i fattori responsabili della salute dei
capelli, l’alimentazione può giocare un ruolo importante!
Quali sono gli alimenti che possono aiutare a contrastare la caduta dei capelli?
· Alimenti
ricchi di omega 3. I grassi della famiglia degli omega 3, presenti in
pesce, noci e frutta secca a guscio e olii vegetali, intervengono nel
mantenimento dello stato di salute del cuoio capelluto, una loro carenza
potrebbe facilitare la caduta precoce dei capelli.
· Alimenti
ricchi di vitamine e minerali. Diversi micronutrienti intervengono nella
struttura e nella corretta crescita dei nostri capelli, fare il pieno di
vitamine e minerali aiuta a mantenere il cuoio capelluto in salute.
Sì a latte e derivati, carote,
verdure a foglia verde e vegetali di colore arancione per il loro contenuto in
vitamina A; olio extravergine d’oliva e frutta a guscio per la vitamina E;
kiwi, agrumi ma anche pomodori e peperoni per la vitamina C; prodotti integrali
e vegetali freschi per le vitamine del gruppo B.
Ridurre il rischio carenza di
zinco attraverso il consumo di carne, pesce, latte e derivati e cereali
integrali, e il rischio di carenza di ferro prendendo l’abitudine di aggiungere
del succo di limone ai piatti a base di carne o condire con insalate di
pomodori/peperoni, ricchi in vitamina C la quale facilita l’assorbimento del
ferro.
· Prodotti
integrali. Prediligere il consumo di cereali integrali (come pasta e pane
integrale) più ricchi di fibre, ciò aiuta a prevenire la comparsa di squilibri
ormonali causati da un’eccessiva produzione di insulina in seguito ad un pasto
ricco di zuccheri. I cereali integrali sono anche ricchi in oligoelementi, come
lo zinco, indispensabili per la salute dei capelli.
Occorre inoltre garantire nella nostra dieta il corretto apporto proteico, prediligendo
pasti con proteine ad alto valore biologico (prodotti di origine animale oppure
l’associazione cereali-legumi), garantire una corretta idratazione ed eliminare
abitudini scorrette come il fumo e l’abuso di alcol, i quali possono
ostacolare l’assorbimento dei micronutrienti di cui i capelli hanno bisogno per
crescere sani.