menu
Articoli Marispharma

Dieta e mal di testa: quale correlazione?

Il mal di testa, o più propriamente “cefalea”, è stato recentemente classificato dall’Organizzazione Mondiale della Sanità tra i disturbi più diffusi al mondo.

Lo zafferano: proprietà e benefici

Tra le spezie più pregiate e costose al mondo, il posto d’onore viene ricoperto sicuramento dallo zafferano, spezia originaria della Grecia e dell'Asia Minore

L’importanza delle vitamine e dei sali minerali in estate

Anche quest’anno l’estate è arrivata, le città si svuotano mentre le spiagge pullulano di vacanzieri alla ricerca del mare, del sole e del tanto amato relax

Mare e iodio: a cosa serve e i legami con la tiroide

Il sole, il caldo, le belle giornate, le vacanze… ma non c’è niente che ci ricordi di più dell’estate del mare!

BELLEN: un potente alleato naturale

Il BELLEN firmato Marispharma è un integratore naturale unico nel suo genere! Si tratta di un integratore a base di estratti vegetali provenienti da diverse piante, in particolare Carciofo, Centella Asiatica, Ippocastano, Capsico e Garcinia Cambogia.

Il tè verde: proprietà e benefici

Il tè verde è una bevanda dalla tradizione antica, le cui origini si disperdono nel tempo. Secondo la leggenda a scoprirlo fu l’imperatore cinese

Le proprietà dell'ananans

Si sente spesso parlare delle miracolose proprietà brucia-grassi del succo d’ananas. Ma è tutto vero? Quali sono le proprietà dell’ananas?

Il latte fermentato: ecco tutti i benefici

Per “latte fermentato” si intende un latticino ottenuto dalla fermentazione del latte vaccino da parte di alcuni microrganismi. La sua storia è molto antica

Il caffè: tra verità e falsi miti

Al terzo posto, sul podio delle bevande più diffuse al mondo, preceduto esclusivamente dall’acqua e dal tè, troviamo il caffè.

Il carciofo: un depurativo del fegato!

Il carciofo: coltivato e consumato per uso alimentare, e non solo! Già utilizzato nel medioevo per combattere i disturbi del fegato, oggi conosciuto

Il peperoncino: un elisir di gioventù

Da Cristoforo Colombo ad oggi: il peperoncino rende la vita più piccante e… più lunga! Da dove deriva la pianta del peperoncino? Quali sono le proprietà del peperoncino che lo rendono unico? Quali sono i benefici

Pesce azzurro: quali solo le loro proprietà

Il pesce, sia d’acqua dolce che di acqua salata, è una delle principali fonti di proteine e di omega-3 della dieta Mediterranea, anche se sulle tavole

Cacao e cioccolato: proprietà e benefici per la salute

Pasqua è spesso sinonimo di cioccolato! Ma siamo sicuri di sapete quanto cacao contengono le uova di Pasqua che acquistiamo?

La Vitamina A: ecco cos’è e a cosa serve

La Vitamina A è notoriamente conosciuta come la vitamina essenziale per la salute dei nostri occhi e per il senso della vista

La sindrome del colon irritabile

La sindrome del color irritabile, anche definita come la sindrome dell’intestino irritabile o colite spastica, è un disturbo caratterizzato da dolore addominale e da un’alterazione dell’alvo

La sindrome dall’ovaio policistico: ecco la dieta da seguire

Uno dei più comuni disturbi endocrini delle donne in età fertile è la sindrome dell’ovaio policistico, o PCOS (dall’inglese Polycystic Ovary Syndrome)

Sindrome Long-COVID e alimentazione

A partire dal mese di dicembre del 2019 il mondo si è trovato a dover fronteggiare, per la prima volta nella storia, una pandemia causata

Benefici della curcuma

Una delle spezie più diffuse al mondo, utilizzata in numerosissime preparazioni culinarie e come ingrediente base di integratori alimentari dalle

Allergia al nichel e consigli alimentari

Una delle dermatiti da contatto più diffuse al livello mondiale è l’allergia al nichel, essa colpisce infatti circa il 15-20% della popolazione globale.

La Sindrome metabolica: ecco di cosa si tratta

La sindrome metabolica può essere descritta come una condizione clinica caratterizzata dalla concomitante presenza di una serie di alterazioni funzionali

Il ferro negli alimenti

Uno dei minerali più importanti nella nostra alimentazione è il ferro. Il ferro è coinvolto in numerose funzioni essenziali nel nostro organismo

I legumi: valori nutrizionali e benefici

Negli scalini più in basso della piramide alimentare, insieme a cereali e ortaggi, fanno la loro comparsa i legumi. . Ma cosa sono i legumi?

Proteine animali o proteine vegetali?

Le proteine sono uno dei tre principali macronutrienti indispensabili per la crescita e il mantenimento del nostro organismo

Il potassio: fabbisogno giornaliero e fonti alimentari

Tra tutti i minerali di importanza nutrizionale, il potassio ricopre un ruolo fondamentale. Quali funzioni svolge il potassio nel

La vitamina B12

Tra le vitamine del gruppo B, un ruolo di particolare importanza è rivestito dalla vitamina B12, composto organico idrosolubile di produzione batterica

L’importanza dell’olio extravergine d’oliva nella dieta Mediterranea

L’olio extravergine d’oliva, o olio EVO, rappresenta l’alimento cardine della dieta Mediterranea, costituendone la sua principale fonte di grassi vegetali.

Alla scoperta del fantastico mondo del microbiota intestinale

Per microbiota intestinale si intende il grandissimo numero di microrganismi che colonizzano l’apparato gastro-intestinale. Si tratta di 1013 batteri

I s(i)uper- consigli alimentari per l’estate

L’estate è arrivata anche quest’anno e con lei il tanto odiato caldo! Qual è l’alimentazione corretta da seguire per garantire il pieno di energie

Gotta e alimentazione

La gotta è un disturbo infiammatorio caratterizzato dall’accumulo di acido urico al livello delle articolazioni, che colpisce circa 1-2% della popolazione

Calcolosi renale e alimentazione

La calcolosi renale può essere descritta semplicemente come la presenza di formazioni solide, di diversa origine, al livello delle vie urinarie.

Proprietà nutrizionali e benefici del latte

Il latte è un alimento altamente diffuso in tutto il mondo con una produzione mondiale di oltre 670 milioni di tonnellate all’anno e un consumo medio

Il fantastico mondo delle vitamine del gruppo B

Le vitamine rappresentano un gruppo vario ed eterogeneo di composti organici con caratteristiche comuni: 1) sono essenziali per l’organismo, infatti non

Il reflusso gastroesofageo: come combatterlo a tavola!

Il reflusso gastroesofageo è un disturbo molto comune che affligge il 40% della popolazione mondiale di entrambi i sessi, con una prevalenza superiore

Diabete mellito e alimentazione

Il diabete mellito è la malattia caratterizzata da elevati livelli di glucosio (o zucchero) nel sangue. È un disturbo molto frequente, affligge infatti

La dieta vegetariana: tra benefici e controindicazioni

Il 6,7% degli italiani dichiara di seguire una dieta vegetariana, e circa il 2,2% una dieta vegana. Ma cosa significa decidere di seguire uno stile alimentare

Stipsi: cos’è e come combatterla

La stipsi, comunemente chiamata stitichezza, è un disturbo molto diffuso: si stima che circa il 15% della popolazione mondiale ne soffra

Uova e colesterolo

Le uova sono un alimento ricco di nutrienti, proteine di alta qualità, vitamine e minerali che, insieme al basso contenuto calorico, la praticità,

Ipertensione arteriosa e alimentazione

L'ipertensione arteriosa rappresenta un importante problema di salute pubblica: ne è affetta circa il 20% della popolazione adulta

Intolleranza al lattosio: cosa fare quando si ha il sospetto

L’intolleranza al lattosio si riscontra in più della metà della popolazione mondiale, circa il 70%! Non si può prettamente parlare di una patologia,

La celiachia: quando la diagnosi è importante

Uno dei disturbi gastro-intestinali più diffusi al mondo è la celiachia. Cos’è la celiachia? Quali sono i sintomi della celiachia?

L’importanza delle fibre alimentari

Cosa non deve mai mancare nella nostra dieta? le fibre alimentari. Di cosa si tratta? Quali sono gli alimenti ricchi di fibre?

La “magia” della frutta secca

Una delle più antiche tradizioni culinarie del periodo natalizio è sicuramente quella della frutta secca che compare sulle nostre tavole solitamente a fine

Lo stress ossidativo: cos’è e come combatterlo

Sentiamo spesso parlare di stress ossidativo, radicali liberi e difese antiossidanti ma siamo sicuri di aver capito bene di cosa si tratta?

Vitamina C

Le nuove evidenze scientifiche mostrano come la vitamina C sia fondamentale nel nostro organismo nella difesa immunitaria.

L’estate sta finendo… è ora di rimettersi in forma!

“L’estate sta finendo, e un anno se ne va” I Righeira non avrebbero potuto descrivere meglio il senso di malinconia che ci assale quando si abbandonano

Stress post-vacanza: la paura del rientro e come gestirla

La sindrome da rientro, il cosiddetto stress post-vacanza, è una sensazione di malessere provata a fine estate dalla maggior parte delle persone causata dal

I segreti per un’abbronzatura perfetta

Per molti l’estate è sinonimo di sole, spiagge arroventate e… abbronzature da urlo! Ma a seconda di quale sia il nostro tipo di carnagione, l’abbronzatura

Ecco perché le vere amicizie fanno bene alla salute

Ebbene si, avere amicizie profonde fa bene alla salute. Molti studi hanno dimostrato che avere intorno a se persone di cui potersi fidare ed esporre i propri

Estate e distanziamento sociale: ecco come cambieranno le nostre vacanze

L'estate è arrivata, con le sue giornate calde e lunghe in cui viene voglia di trascorrere giornate al mare o in montagna. Le vacanze degli italiani però

Il colesterolo: quando diventa un nemico della nostra salute?

L'estate è arrivata, con le sue giornate calde e lunghe in cui viene voglia di trascorrere giornate al mare o in montagna. Le vacanze degli italiani però

Skincare da mascherina: come evitare imperfezioni e arrossamento

Negli ultimi mesi uno degli argomenti che più spopolano su Google o sui social è la skincare da mascherina. Quest'ultima è diventata un accessorio

La vitamina D, tra le vitamine della pappa reale

Durante questo singolare periodo di lockdown si è sentito spesso parlare di un importante micronutriente: la vitamina D e il suo possibile ruolo nel contrastare

Adolescenti e sigarette: 1 ragazzo su 5 trai i 13 e 15 anni fuma abitualmente

Cresce sempre di più il numero di ragazzi che fumano sigarette abitualmente. I dati riportati dai più autorevoli istituti di ricerca dimostrano come il consumo

La massa grassa: qual è la tua percentuale?

In questi mesi di lockdown in cui siamo stati costretti a casa, ci siamo tutti improvvisati chef stellati e pasticceri provetti e ci siamo sbizzarriti.

Mascherine e guanti gettati a terra: come smaltirle correttamente

In questo periodo i social sono inondati da migliaia di foto di mascherine e guanti gettati a terra. Sempre più presenti nei parcheggi dei supermercati...

Benessere e buonumore: come la primavera aiuta a sentirsi meglio

La primavera simboleggia la rinascita, è la stagione in cui la natura si risveglia e ci lasciamo alle spalle il lungo periodo invernale.

Il calcio: importanza biologica e fonti alimentari

Il calcio è il minerale più abbondante nel corpo umano. Esso risiede per la maggior parte (99%) sottoforma di carbonato di calcio nelle ossa del nostro.

Menopausa: i consigli per affrontarla al meglio

La menopausa è una fase fisiologica della vita di ogni donna, si verifica in genere tra i 45-55 anni d’età e coincide con la cessazione del suo ciclo mestruale.

Solitudine: ecco come può renderci persone migliori

La solitudine viene normalmente associata a termini come tristezza, abbandono o identificata come qualcosa di negativo.

Ambiente: quanto incide l'alimentazione sull'ecosistema?

La popolazione mondiale cresce costantemente e di conseguenza abbiamo bisogno di quantità di cibo sempre maggiori.

Le fake news del mondo dell’alimentazione

“Il glutine fa ingrassare!” “l’ananas è un potente brucia grassi!” “Il latte è veleno!”. Internet e i social media sono ormai saturi di notizie del genere.

Ansia sociale: come combattere in questo periodo di incertezza

L'uomo è un animale sociale, ha bisogno di rapportarsi con gli altri, si stringere relazioni interpersonali di tipo affettivo, lavorativo, ecc..

Come proteggere la pelle in inverno: skincare per viso e labbra

Pensiamo di dover proteggere la pelle di più durante la bella stagione, ma è durante l'inverno che dovremmo porre più attenzione alla cura della nostra pelle

Spreco alimentare: ecco come combatterlo in 5 semplici mosse

Per spreco alimentare (Food Waste) si intende quella parte di cibo che viene acquistata, non consumata per diverse ragioni e gettata nella spazzatura.

Cosa sono le difese immunitarie

La capacità dell’organismo di proteggere sé stesso dall’attacco da parte di batteri e virus è detta immunità. Tale compito è svolto dal sistema immunitario.

Burnout: cause dello stress da lavoro

Con il termine Burnout si indica la condizione di esaurimento emotivo causato da condizioni lavorative stressanti. In italiano viene tradotto in esaurimento, crollo, surriscaldamento.

I Grassi essenziali e gli omega-3

I grassi essenziali esercitano numerosi effetti benefici nel nostro organismo! Tra questi gli omega-3, i quali presentano numerose caratteristiche e proprietà.

Viaggiare sostenibile: i consigli per muoversi rispettando l'ambiente

A tutti piace viaggiare, ma vi siete mai chiesti quanto inquina un aereo? E un treno? Recentemente le persone sono tornate a scendere in piazza

Una mela al giorno toglie il medico di torno

Le mele sono da sempre al centro di numerose favole, leggende e tradizioni bibliche. È stata una mela il “frutto proibito” a tentare Eva nel Paradiso Terrestre.

Ragazzi e salute

Secondo i più recenti dati Istat “In Italia il 25% dei bambini e degli adolescenti è in eccesso di peso.” Stiamo parlando di 1 minore su 4! Si tratta, infatti

Più sei bello più guadagni: le persone più attraenti guadagnano circa il 15% in più

La bellezza, certo, è soggettiva ma ammettiamolo, essere attraente riserva molti vantaggi. Secondo diverse ricerche svolte in giro per il Mondo

Regali di Natale Green: fare felici gli altri aiutando il Pianeta

Nella scelta dei regali di Natale il rispetto per l'ambiente è una tematica sempre più attuale che tende a incidere sulla scelta del regalo giusto.

Il SAD: attacchi di fame e malinconia

La voglia di dolci spesso incontrollabile, la difficoltà a svegliarsi la mattina, nausea, tendenza a mangiare e dormire eccessivamente, l’aumento di peso

Allenamento sotto le feste da non trascurare

Le festività natalizie stanno arrivando. Inizia quel periodo dell'anno caratterizzato da innumerevoli pranzi e cene tra parenti ed amici dove il cibo la fa da.

Rughe, borse sotto gli occhi: ecco come il fumo danneggia la pelle

In Italia vi sono 11 milioni di fumatori e il 65% di essi cerca, senza riuscirci, di smettere. Conosciamo tutti ormai i danni che il fumo provoca alla nostra.

Propoli e Pappa Reale

Propoli e pappa reale riducono la sindrome premestruale ed hanno effetti positivi sulla salute riproduttiva, sulla fertilità, sui disturbi neurodegenerativi, sulla guarigione dalle ferite e sull’invecchiamento.

Smartphone e cosmetici: “occhio” alla vista

Al giorno d'oggi per motivi lavorativi passiamo tante ore davanti al computer. Queste nostre abitudini possono comportare la sindrome dell'occhio secco.

60° congresso nazionale SIN, Società Italiana Nefrologia

La SIN è un’associazione medico-scientifica con sede a Roma, unica in Italia atta a rappresentare la disciplina di Nefrologia.

Ecco come diventare Influencer: nasce un corso di laurea

Oggi basta iscriversi all'università per diventare un influencer patentato! E' stato inaugurato il primo corso di laurea triennale per diventare la nuova Chiara Ferragni.

47° congresso nazionale SIMFER, il movimento ovvero “il moto è causa di ogni vita”

Dal 29 settembre al 2 ottobre 2019 la Marispharma è stata ospite presso un importante congresso di portata nazionale: il 47° congresso nazionale SIMFER (Firenze, 2019).

Connessione 5G e i rischi per la salute

Il 5G, l'ultima generazione di connessione mobile, sta per arrivare. Nel 2020 verrà assicurata una velocità di download e upload molto più elevata dell'attuale rete 4G

Dieta e capelli: i migliori alimenti per contrastarne la caduta

La salute dei capelli è influenzata da numerosi fattori e diverse sono le cause che portano alla loro caduta.

Chirurgia estetica, i ritocchini più richiesti

Non c'è crisi in Italia per i 'ritocchini' salva bellezza. Ecco i trend che andranno per la maggiore nel 2019 secondo Fime, la Federazione italiana medici estetici.

Le bibite zuccherate: un eccesso che può danneggiare la nostra salute

Sulle nostre tavole, molto più spesso di quanto si dovrebbe, compaiono nei giorni di festa e non, un numero spropositato di tipologie diverse di bibite zuccherate.

Combattere il caldo a tavola

Una corretta alimentazione può aiutarci anche in questo periodo estivo e noi siamo qui proprio per darvi qualche consiglio per una dieta anti-caldo!

L’acqua: una risorsa ineguagliabile

L’acqua è una risorsa essenziale per la nostra sopravvivenza: senza l’acqua la vita che noi conosciamo non esisterebbe! L’acqua è una risorsa essenziale per la nostra sopravvivenza: senza l’acqua la vita che noi conosciamo non esisterebbe!

I 3 rimedi per contrastare la cellulite!

La cellulite è uno degli inestetismi più frequenti nelle donne, sono molte, infatti, le donne che la combattono da sempre, comprese numerose star del mondo dello spettacolo